Виды картона и его особенности.

Картон – материал, который знаком всем и используется везде. Изготавливается этот материал из волокон древесины. Основной сырьевой базой является целлюлоза – белая и бурая, макулатура, химическая древесная масса. Целлюлозу получают в результате обработки различных пород древесины путем химического и механического воздействия. Вследствие механического воздействия, получают волокна низкого качества, а химическая gofrokarton.jpgобработка позволяет получить качественную целлюлозу с длинными волокнами. Данный продукт имеет название бумажной массы, которая является сырьевой базой для производства разнообразных типов Основные характеристики:

1. Картон отличается от бумаги своей многослойностью, получаемой в результате обработки и прессования волокнистой массы.
  2. Толщина картона намного выше толщины бумаги.
  3. Картон имеет высокую прочность, что делает его практичным и многофункциональным.

Виды и типы картона

Разделить картон по видам проблематично, потому что нет единого критерия определения вида картона. Исходя из этого картон делят по нескольким признакам:

1. Виды картона.
  2. Основные сферы применения.
  3. Места производства.
  4. Способ производства и технологические особенности.
  5. Основными видами картона являются:

• Тарный.
    • Коробочный.
    • Гофрированный.
    • Плоский склеенный.

Уровень качества картона можно определить исходя из химических, физических и механических показателей и особенностей. Физические – это масса, объемная масса, воздухопроницаемость толщина, прозрачность, просвет, лоск, цвет, гладкость, влажность и влагостойкость. Химические – кислотность, щелочность, зольность, род и степень проклейки. Механические – удлинение в момент разрыва, упругость, излом при перегибе, скручивание и разрыв во время растяжения. Тонкий картон (плотность от 200 до 400 г/м2) часто используется как самостоятельно, так и вместе с разнообразными упаковочными материалами. Это зачастую трехслойный коробочный картон, который характеризуется высокой жесткостью, чаще всего его используют для изготовления коробок. При изготовлении такого материала используют целлюлозу, вторсырье, красящие вещества и склеивающие материалы. Плотный картон (401 до 1200 г/м2) используется для производства ящиков с клеевым креплением боковых стенок, либо с применением железных скоб и скрепок. Гофрокартон на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по производству в нашей стране. Такого вида картон является многослойным материалом, который состоит из сочетания гофрированных и плоских слоев. Производят гофрокартон из 2,3,5,7 слоев. Такой картон используется как транспортная тара. Также в такой картон может входить слой микрогофры, что еще на порядок улучшает качества такого типа картона.