Сублимационная печать
Представьте, что ваши идеи не просто переносятся на ткань или металл, а буквально вплетаются в их структуру, надолго сохраняя сочность красок и четкость линий. Достигнуть такого эффекта можно, если воспользоваться сублимационной технологией печати. Она широко используется в рекламе, текстильной промышленности и дизайне интерьеров.
Технология сублимационной печати
В научных кругах термин «сублимация» обозначает «преобразование». Именно это слово помогает охарактеризовать метод печати, при котором твердое вещество переходит в газообразное, минуя жидкую фазу.
В 1957 году французский инженер Ноэль де Плассе запатентовал технологию термопереноса красителей и назвал ее возгонкой. Однако использование технологии в коммерческих целях началось только в 70-х годах, когда компания Sublistatic запустила производство сублимационных чернил и оборудования.
В современных типографиях процесс переноса изображений включает в себя несколько этапов:
Подготовка
Рисунок дизайнеры создают в графическом редакторе и инвертируют его. Затем берут сублимационные чернила и подготавливают основу.
В качестве основы для сублимационной печати можно выбрать ткань, металл, керамику и пр. Главное условие – это полимерное покрытие или специальный слой, который захватывает газообразные красители.
Термический перенос
Бумагу с изображением плотно прижимают к материалу с помощью термопресса или помещают в печь. Давление и температура от 180 до 220 градусов превращают краску в газ. Он проникает в верхние слои покрытия и заполняет микроскопические поры полимера.
Охлаждение и закрепление
После охлаждения изделия до 30-40 градусов газ кристаллизуется внутри материала, а не на его поверхности. Это обеспечивает устойчивость рисунка к истиранию и другим воздействиям.
Способы печати
Выделяют два вида печати – прямую и непрямую.
Прямая – предполагает нанесение красителя непосредственно на изделие, без бумаги.
Для нее нужно использовать специальное оборудование (широкоформатные принтеры) и особенно тщательно подходить к подбору синтетического материала.
Прямой способ сублимационной печати подходит для крупноформатных изделий и больших тиражей. Однако нужно понимать, что стоимость такой услуги довольно высока.
Непрямая – подразумевает нанесение пигмента на бумагу, а потом на изделие.
Способ экономичен для средних и крупных тиражей. Он позволяет добиться высокой детализации картинки, подходит для керамики, текстиля, стекла и металла. Требует точной калибровки температуры/времени.
Оборудование для сублимационной печати
Печать рисунка обычно осуществляется на цветном струйном принтере. Глубокое проникновение краски обеспечивает термопресс.
Дополнительно для сублимационной печати используют следующее оборудование:
широкоформатные принтеры – для разработки POS-материалов;
DTF-принтеры – для печати на пленке с последующим переносом на любые ткани.;
настольные принтеры – для кружек, футболок и другой сувенирной продукции.
Какие преимущества у сублимационной печати?
За что больше всего ценят сублимационную технологию?
Получение ярких, полноцветных изображений.
Устойчивость к выцветанию, влаге и ультрафиолету.
Долговечность рисунка.
Отсутствие пикселизации.
Большой выбор материалов для основы.
Экологичность.
Экономическая эффективность.
Заказать ее можно в компании «Мегафактори». Мы поможем воплотить все ваши идеи в реальность.